Цитаты мелкой россыпью

Два самых увлекательных писательских таланта заключаются в том, чтобы делать новое знакомым, а знакомое новым (Сэмюэл Джонсон).

Коли Пушкины и Гоголи трудились и переделывали десять раз свои вещи, так уж нам, маленьким людям, сам Бог велел (Иван Тургенев).

Умение писателя молчать, когда не пишется, есть продолжение таланта, плодотворное ограждение уже написанного (Фазиль Искандер).

Всю свою жизнь я смотрел на слова так, будто видел их впервые (Эрнест Хемингуэй).

«Кошка села на коврик» — это не история. «Кошка села на коврик собаки» — вот это история (Джон ле Карре).

Collapse )

promo otvetred march 31, 2016 13:05 12
Buy for 10 tokens
Долго не мог сформулировать, что я чувствую, когда вижу в рекламных (и тем более — в публицистических) текстах прописные буквы в словах «Вы», «Клиент», «Компания», «Директор» — и даже «Родные», «Друзья» и «Собака». Сегодня подходящая аналогия наконец пришла мне в голову. У Джеральда Даррелла в…

Не прессом единым славен был Гутенберг...

Иоганн Гутенберг отличался изобретательным умом и предприимчивым характером. Весь мир знает этого человека как изобретателя книгопечатания, однако его первым бизнес-проектом было нечто совершенно иное.

С 1437 года Гутенберг занимался обучением состоятельных горожан полировке драгоценных камней. Некоторое время спустя он основал небольшое производство по изготовлению зеркал для паломников: к оловянным рамкам скобками прикреплялись небольшие выпуклые зеркала. Паломники пришпиливали эти приспособления к головным уборам, надеясь с помощью зеркал уловить исходящую от святых реликвий благодатную и целительную энергию и унести часть ее с собой.

Но Гутенберга постигла неудача: из-за угрозы чумы паломничество состоялось несколькими годами позже, чем было запланировано, и вложенный капитал долгое время оставался без движения. Больший доход принесло ему другое изобретение. Гутенберг выгравировал штемпель, которым печатались индульгенции.



Источник (плюс ещё некоторое количество любопытных фактов).

Как писать: мастер-класс Льва Толстого

Преамбула: цитаты из дневников Льва Толстого добывал не я, а Егор Михайлов, он же Lämpimämpi, оригинал поста — здесь. У Егора чрезвычайно увлекательный блог о литературе, советую обратить внимание. Думаю, я ещё не раз позаимствую у него интересные материалы.

А от себя добавлю вот такую цитату: «Горький недавно говорил Николаю Эрдману о Толстом: "Вы думаете, ему легко давалась его корявость? Он очень хорошо умел писать. Он по девять раз перемарывал — и на десятый получалось наконец коряво"» (Лидия Гинзбург. Записные книжки).



Граф Лев Николаевич Толстой в своих дневниках много размышлял о том, как же нужно писать, организовывать творческий процесс, выходить из творческого тупика. Поразительно, что за полтора столетия (эти выписки я сделал, читая его дневники пятидесятых годов; великому романисту не было и тридцати), кажется, никто ничего действительно нового к этим правилам так и не прибавил.

Collapse )

Самые востребованные ошибки

Недавно я писал про закрытие сервиса «Яндекс.Словари» и про то, чем его можно заменить. Сегодняшний пост — снова про «Яндекс».

Компания провела любопытное исследование и выяснила, какие вопросы правописания и стилистики чаще всего вызывают затруднения у наших соотечественников. Для анализа использовались, конечно же, поисковые запросы. Результаты в наглядном виде можно увидеть по ссылке.

Вот вам одна диаграммка, их там много.



А ещё сотрудники «Яндекса», проанализировав этого исследования результаты, составили на их основе «Самый сложный тест по русскому языку». Видали мы, конечно, тесты и посложнее, но зато времени он много не займет — вопросов там всего семь. Дерзайте! :)

Писателю на заметку: контакты издательств

Мне точно известно, что блог бюро "Ответственный редактор" читает некоторое количество людей, пишущих прозу (и не только прозу), но не нашедших ещё своего издателя, так что им этот пост наверняка окажется небесполезен. Ниже - не исчерпывающий, но отнюдь не маленький список редакций, открытых для сотрудничества с новыми авторами. Я не стал включать сюда издательства, о чьей плохой репутации мне известно, и те, которые преимущественно публикуют авторов за их счёт (потому что напечататься за деньги - дело нехитрое, это можно в любой типографии заказать). Кроме того, в списке нет издательств, чей редакционный портфель в настоящий момент заполнен, а ещё тех, про которые я не знаю достоверно, принимают они "самотёк" или ищут авторов каким-нибудь другим способом.



Collapse )

Если у вас есть опыт работы с каким-то из этих издательств - пишите в комментариях. Также можете дополнять этот список контактными данными других известных вам редакций.

Немного о русских азбуках

Если верить Большому толковому словарю, букварь и азбука – не одно и то же. Азбука – это просто книжка с буквами (не обязательно, кстати, книжка). Букварь – первый учебник русского языка. Согласно другим источникам, эти слова можно использовать как синонимы. В этом посте – подборка (отнюдь не исчерпывающая) букварей и азбук разных лет.

1. Первый русский букварь с картинками («лицами», как тогда говорили) появился в самом конце XVII века. Составителем был иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин.



2. «Букварь для совместного обучения письму, русскому и церковнославянскому чтению и счету для народных школ» впервые был издан в 1872 году и повсеместно использовался в России вплоть до революции.



Collapse )

А по какой книге учились читать вы?

О греческих стюардах и прописных буквах

Долго не мог сформулировать, что я чувствую, когда вижу в рекламных (и тем более — в публицистических) текстах прописные буквы в словах «Вы», «Клиент», «Компания», «Директор» — и даже «Родные», «Друзья» и «Собака». Сегодня подходящая аналогия наконец пришла мне в голову.

У Джеральда Даррелла в каком-то из романов о детстве есть такой момент: семья плывёт на пароходе, утро, завтрак, и мама просит стюарда-грека сварить ей яйцо вкрутую. А грек не понимает по-английски. В результате ситуация разворачивается в последовательность по-даррелловски комичных сценок, но в конце концов яйцо маме таки приносят — причём даже очищенное чьими-то заботливыми, но немытыми руками.

Вот оно! Эти люди, которые пишут тексты, то и дело нажимая клавишу Shift (а особо усердные — Caps lock), скорее всего, настроены вполне благожелательно ко мне и остальным получателям послания. Эти люди хотят показать своё внимание, уважение, ну или что там ещё показывают клиентам маркетологи и копирайтеры. Даррелловские стюарды старательно чистят яйцо. Но руки забыли помыть и те, и другие.



А ведь так просто запомнить: нужно мыть руки, прежде чем браться за еду. Желательно с мылом. А выражать почтение, используя прописную букву в начале слова, можно лишь в случае с местоимением «вы», причём только в эпистоле (письме), обращаясь к одному-единственному конкретному собеседнику.

PS. Если же в слове все буквы прописные — то это аббревиатура, без вариантов. Написал «творите ДОБРО» — будь любезен, расшифруй, что это за сокращение такое. :)

«Яндекс.Словари» закрываются... vive le roi!

Как пишут в официальном блоге «Яндекса», через два дня прекратит работу сервис «Яндекс.Словари». Вернее, вроде как он останется, но с одной-единственной функцией онлайн-переводчика. И никаких вам больше энциклопедий, никакой орфографии, никакого Владимира Даля. Паника!..

...Отставить панику! Сейчас мы вам расскажем, куда бежать и что делать.

gramota.ru/slovari – содержит базовый набор самых необходимых словарей: орфографический, толковый, собственных имен, ударений, синонимов и антонимов. Наши редакторы и корректоры пользуются именно этим порталом.

slovari.ru - тут вы найдете коллекцию побогаче, в том числе, например, словарь Даля или семантический словарь. Также есть возможность расширенного поиска и другие полезные опции - правда, сначала придется зарегистрироваться (это бесплатно).

dic.academic.ru - а вот тут уже есть практически все, включая специализированные словари и энциклопедии. Можно искать как в каждом издании по отдельности, так и сразу во всех.

multitran.ru - если вы пользовались языковыми словарями "Яндекса", то это оптимальная замена. Содержит как общую, так и специальную лексику, относящуюся ко всем мыслимым отраслям.

Великий русский издатель (И. Д. Сытин)

Вот вам история человека, который, не окончив и начальной школы, создал крупнейшее в дореволюционной России издательство. Который в XIX веке издавал книги миллионными тиражами. Который приучил народ к русской классике («Теперь книгоноши хорошо торгуют дешевыми брошюрами сочинений Пушкина, Толстого и других, почитай, ими и торгуют, а разные сказки про Бову и Еруслана теперь хоть и не носи совсем»). Который первым применил прямые продажи, имиджевую рекламу и создал собственную дистрибьюторскую сеть.

История первого медиамагната России - Ивана Дмитриевича Сытина.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Великий русский издатель (И.Д. Сытин)

Collapse )

Классики без бороды - ответы

Несколько дней назад я повесил пост с необычными фотографиями, изображавшими известных писателей-бородачей без собственно бород. Вот только подписывать эти фотографии я не стал, а предложил читателям угадать изображённых людей.

Collapse )