Блог ответственного редактора (otvetred) wrote,
Блог ответственного редактора
otvetred

Авторы, берегите глаза!

Я, конечно, помню, что не писал в "Живой журнал" уже довольно давно - но был уверен, что последний раз вешал пост, а то и два уже в этом году. Ан нет, в декабре это было. Вы ещё помните, кто я такой? :) Давайте я расскажу вам об одной полезной штуке. Реально полезной, а не "ой, смотрите, что я нашёл".

Призыв, который я вынес в заголовок поста, адресован не только людям, работающим с текстом, но и вообще всем, кто проводит много времени за компьютером. Бывает ли у вас такое, что вы сидите перед монитором несколько часов, а потом глаза начинают слезиться, зудеть, появляется тяжесть в голове? Если нет, значит вам повезло - вернее, пока везёт, и вы ещё не заработали компьютерного зрительного синдрома. Если то, о чём я говорю, вам знакомо - добро пожаловать в клуб.

Овца

В 2009 году, когда у меня внезапно начались сложности со зрением (а до этого я никогда не носил очков и вообще не жаловался на глаза), врач офтальмологической клиники, куда я пришёл за обследованием, сказал мне: "Компьютерный зрительный синдром пока лечить не научились. Привыкайте с этим жить. Старайтесь проводить за компьютером не больше двух часов в сутки". Но вы понимаете, да, что я не мог позволить себе такого? Компьютер - мой рабочий инструмент, я не хотел менять профессию. Поэтому я стал искать решение, как снизить нагрузку на глаза.

И это решение я нашёл.

Тот же врач говорил мне - да и вообще это широко известный факт, - что, для того чтобы многострадальные глаза получили отдых, достаточно делать в работе небольшие перерывы - и не смотреть в монитор, а например, выполнять упражнения для глаз или просто сидеть, смежив веки. Но тут есть одна проблема: увлечённый работой человек теряет чувство времени, и даже если поставит напоминалку на телефон, вряд ли сможет остановиться в тот же момент, когда прозвучит сигнал. "Сейчас-сейчас, абзац допишу!" - и стучит по клавишам ещё час.

Едва столкнувшись с этой проблемой, я сразу нашёл компьютерную программу, созданную специально для таких "сейчас-сейчас". Она называется WorkRave - что в вольном переводе на русский означает "рабочий задор", я же её называю "сторожевая овца": у неё на иконке нарисована весёлая прыгающая овечка. Я обычно довольно привередлив в выборе софта - там функционал ограниченный, тут интерфейс кривой, - но WorkRave мне пришлась по душе сразу, так что я пользуюсь ею много лет.

Скачивается она абсолютно свободно вот тут.

Вкратце о том, что эта программа умеет: через определённые интервалы она выдаёт напоминание, что пора сделать перерыв. Вы можете дописать абзац или быстренько закончить что-то ещё, чем вы там заняты, но особо разойтись у вас не получится - после пары таких предупреждений программа блокирует экран на то время, которое необходимо вам для отдыха.

Всё можно настроить: продолжительность рабочего времени и перерывов, число напоминаний, паузы между ними и даже то, будет программа учитывать всё время или только активное (когда вы что-то делаете с клавиатурой или мышкой). Я долгое время экспериментировал с настройками и в итоге остановился на таких цифрах: 25 минут - рабочее время, 5 минут - перерыв, напоминаний - три, с паузой в 2 минуты.

Кстати, вот вам небольшая хитрость: если вы склонны к прокрастинации или легко отвлекаетесь - во время перерыва не переключайтесь ни на что другое, продолжайте размышлять о работе, например продумывать начало следующего абзаца.

В следующем посте я расскажу о ещё одной полезной программе, оставайтесь на связи.

Tags: полезные ссылки и инструменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment