Блог ответственного редактора (otvetred) wrote,
Блог ответственного редактора
otvetred

Известные писатели о борьбе с творческим кризисом

Эрнест Хемингуэй: «Остановиться всегда лучше в тот момент, когда у тебя хорошо получается и когда ты знаешь, что будет дальше. Если делать так каждый день, о ступоре можно забыть. Всегда останавливайся, когда у тебя хорошо получается и тебе не нужно мучительно соображать и беспокоиться до тех пор, пока ты снова не начнешь писать — уже на следующий день. Подсознание сделает все за тебя. Но если ты встревожен или ломаешь голову над продолжением, дело не продвинется, ведь твой мозг устанет раньше, чем ты вернешься к работе».

hemingway-writing

Нил Гейман: «Отложите его (текст) на несколько дней или больше, попробуйте не думать о нем. А потом сядьте и прочитайте его (лучше в распечатанном виде, мне кажется, но это мое мнение) так, будто никогда не видели до этого. С самого начала. Делайте пометки, если поймете, что что-то надо поменять. Скорее всего, когда вы дойдете до конца, то будете в восторге от текста и поймете, какими должны быть следующие несколько слов».

Рэй Брэдбери: «Порой, когда ты написал уже половину произведения, на тебя словно находит затмение, и внутренний голос вдруг заявляет: «Достаточно». Тебе выносится предупреждение. Твое подсознание говорит: «Ты мне больше не нравишься. Ты пишешь о вещах, на которые мне наплевать!». При этом ты лезешь в политику или пытаешься привлечь внимание к социальным проблемам. Ты пишешь, чтобы сделать мир лучше. К черту такой подход! Я не пишу, чтобы сделать мир лучше. Если это получается само собой — отлично. Но это не входит в мои намерения. В мои намерения входит получить массу удовольствия от процесса».

Стивен Кинг: «Самый страшный момент — перед тем, как начинаешь [писать]. Потом становится лучше».

Орсон Скотт Кард: «Творческий ступор наступает, когда мое подсознание говорит, что я написал что-то неправдоподобное или неважное, и тогда я стараюсь вернуться к началу и переписать какие-то части так, чтобы произведение стало правдоподобным или интересным мне. И только потом я могу продолжать. Нельзя преодолеть творческий ступор насильственным путем, „заставив себя писать“, потому что если вы не решите проблему, то подсознание будет сопротивляться истории, так что все равно ничего не получится — это поймете и вы, и читатель».

П.С. Я помню, что обещал выложить главу из нашей книги. Она будет в следующем посте.

Tags: из жизни писателей, работа писателя, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments