Блог ответственного редактора (otvetred) wrote,
Блог ответственного редактора
otvetred

Упражнение 1

А вот и обещанное задание. Я сперва думал отключить комментарии на некоторое время, чтобы каждый мог попытать силы самостоятельно, не оглядываясь на чужие ответы, но потом решил, что для первого раза лучше будет сделать открытое обсуждение. Для тех, кто почему-то не хочет разбирать упражнение публично, - вот специальный почтовый ящик: edu@otvet.red. Пишите, мне нужно знать, сколько людей в принципе интересуются таким обучением.

Текст ниже - не самый простой, но, поскольку это первое задание, от вас требуется лишь одно: в свободной форме сказать, что с этим текстом не так и где, как вам кажется, автором были допущены ошибки. После того как все желающие выскажутся, я сделаю разбор текста и расскажу подробно обо всех этих ошибках, а заодно и о том, что здесь на самом деле ошибкой не является.

Без имени-1

Профессиональных редакторов, корректоров, преподавателей русского языка я прошу пока воздержаться от комментариев - пусть попробуют силы остальные читатели.

Раннее июньское утро, двое совершают прогулку по набережной вдоль Баттерси-парка. Один, долговязый человек с ассиметричным лицом в жокейской кепке, — никто иной, как Оливер Александер; он считает себя частным сыщиком, хотя его спутник мог бы сказать — и, будучи в плохом настроении охотно сказал бы, — что тот не поймал ещё ни одного захудалого воришки, в Лондоне, мол, каждый бездельник воображает себя Шерлоком Холмсом. Этот второй, крепкий коротышка по имени Джон Доу, когда-то работал в столичной полиции. Скользкий как змея, но недальновидный и не брезгающий подношениями, однажды он был пойман, выгнан взашей и вскоре остался без копейки. Тем не менее, он не отчаивался — и удача сменила гнев на милость, послав ему навстречу мистера Александера, эсквайра, рантье и изрядного фантазёра. Теперь он был должен этому человеку много денег и собирался занять ещё. А потому ему приходилось работать таким персонажем, как доктор Ватсон.

Сегодня, как и вчера, и позавчера, эти двое молча (оба не любили без толку точить балясы) мерили шагами дорожки Баттерси-парка. По мере того, как солнце поднималось, Оливер Александер всё больше мрачнел. Где-то здесь на прошлой неделе случился прецендент, не замеченный полицией и очень похожий на настоящее дело — сыщик-самоучка прочитал о том происшествии в Интернет. И пора уже было предпринимать какие-то конкретные меры, но не хватало самой малости — улик.

Оливер Александер перемахнул через ограждение и спустился вниз, к Темзе. Джон Доу последовал за ним. Сыщик устремил тоскливый взгляд вдоль кромки воды, затем оглянулся и снизу вверх посмотрел на своего рослого спутника:

— Скажите, Джон, что мне делать дальше? Как бы вы поступили, если бы были полицейским?

Тот пожал плечами. Он как бы невзначай встал возле одной весьма подозрительной штуковины, которую мистер Александер не видел в упор.

«Слепая тетеря», — подумал Джон Доу.


Tags: обучение, упражнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments